【甘肃日报】一堂田野里的党课
责任编辑:侯东山    2018-11-30 11:23    审核:侯东山    来源:    浏览:

本报记者 齐兴福

初冬,甘州区龙渠乡寒气凛冽。81年前,在这片土地上,中国工农红军西路军军政委员会在龙渠乡龙首堡召开会议,作出了集中兵力重返倪家营的决定,史称“龙渠会议”。如今,这里已经成为当地的爱国主义教育基地。

清晨,通往白城村的村道上,一支特殊的党员小分队正冒着严寒疾步行进。队伍约20人,一位年轻的旗手走在队伍最前面,高举的党旗迎风招展。

这支特殊的小分队,来自民乐县公路管理段党支部。当日,他们把原本定在会议室里举办的党课,“搬到”了这片有着光荣历史的土地上。

上午9时许,党员小分队抵达白城村文化广场。列队,升国旗、唱国歌——这是党课的第一项内容。虽然天气寒冷,但每个人神情肃穆,专心关注。

文化广场不远处,便是龙渠烈士陵园。在这里,党员小分队向西路军英烈敬献花篮,并在纪念碑前重温入党誓词、聆听龙渠战斗历史。

10时许,党员小分队在烈士陵园门口完成集结,徒步前往7公里外的龙渠会议遗址。龙渠的田野上,寒风裹挟着落叶迎面扑来。“我们穿着这么厚,走这段路都这么费劲,81年前,革命先烈们单衣单裤、缺吃少穿,还要摆脱敌军的围追堵截,其艰难可想而知。”党员陈银国一边走,一边感慨地说。

接近午时,小分队成员陆续抵达龙渠会议遗址。7公里跋涉,让很多人筋疲力尽,但踏进遗址大院大门,所有人的疲劳似乎都一扫而去。

诵读《七律·长征》《忆秦娥·娄山关》、唱《三大纪律八项注意》《没有共产党就没有新中国》……特定的场景、特定的环节,让每一位党员感触万千。

午饭是白菜、土豆、窝头,让人触景生情。68岁的老党员史兴玉说:“这样的党课更有教育意义,通过重温这段历史,让我们切身感受到今天幸福生活的来之不易。”

 “以前上党课,大都是在会议室里,通过这样一次田野里的党课,我们对党史有了更多的了解,对党性有了更深的感悟。”民乐县公路管理段党支部书记陈兴贤说。

评论数:  

验证码: