【甘肃科技报】秋访十号村
责任编辑:侯东山    2018-12-04 16:18    审核:侯东山    来源:甘肃科技报    浏览:

来源:甘肃科技报        

        10月14日,秋风送爽。笔者来到张掖市甘州区党寨镇十号村,平坦宽敞的柏油路直通农家,整洁的居民点街面、文化内涵丰富的住宅小区成为这个文明新村的时尚标志。拉运生猪、禽蛋、蔬菜的大小车辆随处可见,构成这个村金秋丰收的风景线。
      在党员王永松家的高标准生猪养殖场里,存栏的1300多头生猪白白胖胖,个个悠闲地吃着全价料,喝着纯净水。王永松兴奋地告诉笔者:“我养猪近30年时间了,这几年我每年饲养量都在2500头以上。去年出栏2500头,每头净赚200多元,纯收入50多万元。今年生猪市场好于往年,上半年出栏生猪1252头,纯收入22万元。”十号村里像王永松这样的规模养猪户还有8户。
     走进四社养鸡户李玉琴家高标准鸡舍,蛋槽里排满了新鲜的鸡蛋,鸡架上的母鸡们一看我们照相,个个争先恐后,歪着脑袋“摆好姿势”,用“咯咯咯”美妙欢快的韵律唱着 “丰收曲”。据李玉琴介绍,她依靠科学养鸡每年为市场提供鲜蛋近400吨。去年,她家仅养鸡一项纯收入就达60万元。今年,养鸡市场仍然看好,收入肯定要比去年好。随行的村党支部书记樊茂忠如数珍珠般告诉笔者:“养殖业、蔬菜种植业、劳务输出是我们全村群众增收的主导产业。今年,全村生猪养殖正常存栏少说也在7000头以上,年饲养量达1.5万头。蛋鸡年饲养量可达5万只;甜叶菊、秋笋种植面积达700亩;常年劳务输出人员至少在300人。仅养殖业至少赚回2000万元,劳务输出赚回1000万元,加上种植业收入,全村经济纯收入可突破3500万元。”
      正在主干道旁耕地里捆扎玉米秸秆的老党员宋发林停下手头的农活告诉笔者:“今年大家的收成都不错。我今年种了4亩甜叶菊,每亩收入4000多元,除去成本纯收入也在1.3万元。夏收后复种秋笋2亩共收入2万多元。群众收入好,最关键的是这两年村上通过‘四议两公开’方式,积极向上争取‘一事一议’财政奖补项目,修好了贯通全村6个社的主干道路,修建了文化广场、村委会,完成了环境整治工程,这些项目的实施,既方便了运输客商拉运生猪、禽蛋,也让群众看到了发展的希望,解决了蔬菜、生猪外销的愁肠事。今年,他们又争取‘一事一议’财政奖补资金16万元,群众筹工筹劳16万元,实施全村亮化工程。这真是‘一事一议’项目助推了全村农民增收。”
宋进林

评论数:  

验证码: